Забайкальский межрегиональный съезд волонтеров

С 14 по 17 мая в Чите прошёл I Забайкальский межрегиональный съезд волонтеров «Эстафета добровольчества». Организатором Съезда выступила Открытая Ассоциация Волонтерских отрядов «ГородОК» Забайкальского государственного университета при поддержке Министерства образования и Общественной палаты Забайкальского края. Уральское отделение Федерации за всеобщий мир выступило в качестве соорганизатора и её представитель, Евгений Скворцов, провел ряд площадок съезда.

Участие в съезде приняли около 200 добровольцев из населенных пунктов Забайкальского края, г. Благовещенска Амурской области, г. Улан-Удэ, г. Красноярска. Программа съезда включала мероприятия теоретического и практического характера: конференцию, тренинги, дискуссионные площадки, игры и др.

В первый день работы съезда состоялись две программы: «Вопросы о добровольчестве» А.Арбузова (г.Абакан) и «Мой тип добровольчества» Е.Скворцова (г.Екатеринбург). На следующий день состоялась практико-ориентированная конференция «Технологии организации добровольческой деятельности: опыт работы и перспективы развития», на которой были представлены добровольческие проекты участников.

Помимо этого, участники съезда имели возможность приобрести новые знания, умения, навыки посредством участия в выездных интерактивных площадках по следующим направлениям:

  • «Организация работы со слабовидящими и незрячими людьми» (экскурсия в ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края);
  • «Фандрайзинг (поиск и привлечение ресурсов для реализации проектов и осуществления деятельности» (ведущий Алексей Арбузов);
  • «Четыре сферы сердца» (Евгений Скворцов);
  • Форсайт-тренинг «Качели времени» (самомотивация личности) (ведущий Андрей Кутумов);
  • «Мастер-класс по техникам разработки новых идей для деятельности общественных объединений. Техника нейминга» ( ведущая Анна Персикова);
  • Участие в Федеральном проекте «Беги за мной » (ведущие Дмитрий Ялин, Ольга Кузнецова);
  • Знакомство с деятельностью по организации работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом. (экскурсия в Центр содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Забайкальскому краю).

Вечером второго дня участники провели флеш-моб «Dance4life» на одной из площадей города.

В первой половине третьего дня съезда состоялись кинотренинг, фотокросс, а также серьезная дискуссия на тему «ВИЧ и СПИД». После обеда прошли тематические площадки:

  • «Четыре каверзных вопроса о добровольчестве», модератор – Евгений Скворцов;
  • «Команда, создающая атмосферу добра и радости» (о волонтерах крупных массовых спортивных и творческих мероприятий), модератор – Ксения Воронина;
  • «За благоустроенный и чистый край» (об организации добровольческих и благотворительных акций с помощью социальных сетей), модератор — Екатерина Щербакова;
  • Здоровый образ жизни — наше будущее, модератор — Татьяна Верхотурова.

Отметим, что все занятия были организованы очень интересно. Одними из наиболее востребованных оказались тренинги Евгения Скворцова по ценностно-ориентированному добровольчеству.

Завершился съезд вручением дипломов, памятных подарков и сертификатов участникам. В следующем году планируется проведение второго съезда.

Оставьте комментарий



По вашему запросу мы можем выслать Вам материалы на данную тему. Для этого заполните форму по ссылке или ниже. После положительного рассмотрения Вашего запроса Вы получите материал бесплатно!


Если Вам понравился наш материал, то Вы можете поддержать новые разработки,
а также проведение просветительских программ. Форма для перевода ниже или на странице от сервиса Яндекс.


P.S.: короткая ссылка на статью https://sostudent.ru/?p=565