Мы предлагаем вам использовать наши материалы не только для личного развития, но и для проведения общественных мероприятий и коммерческой деятельности в качестве тренера.

Официально …

Доброволец Кузбасса - логотипС 17 по 19 декабря 2013 года в Кемеровской области прошел областной «Доброволец Кузбасса – 2013», организатором которого выступил Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области в лице главных специалистов департамента Натальи Филимоновой и Оксаны Китовой, а также со-организатором являлся Российский союз молодежи Кузбасса. На поступило около 130 заявок от добровольческих организаций, учебных заведений и отдельных добровольцев, но приехать смогли только 60 соискателей, чтобы лично представить свои достижения перед жюри и другими кандидатами. Впервые добровольцев прошел отдельно от других конкурсных мероприятий области и, по сути, стал первым областным добровольческим форумом Кузбасса.

В первый день был проведен очный этап конкурса, где компетентное жюри оценило презентации проектов и самих добровольцев-кандидатов на почетное звание «Доброволец года». Второй день был посвящен образованию добровольцев. Специально для этого из Екатеринбурга был приглашен представитель Уральского отделения «Федерации за всеобщий мир» Скворцов Евгений. Он провёл несколько теоретических и практических занятий, представив инновационную авторскую концепцию «Ценностно-ориентированное добровольчество». Дальнейшее сотрудничество с волонтерскими организациями продолжится посредством Интернета, т.к. концепция была презентована ознакомительно ввиду ограниченности выделенного времени, но не оставила равнодушными особенно волонтеров со стажем. Многие материалы доступны на сайте www.sostudent.ru.

Вечером второго дня состоялось торжественное награждение победителей конкурса, но прежде участники, как подлинные добровольцы, самостоятельно украсили сцену и подготовили торжественную программу, что ещё больше сплотило добровольцев Кузбасса в дружную команду. Технические проблемы не позволили во время начать награждение и поэтому участники, чтобы не терять драгоценное время, обсудили прошедший конкурс и внесли ценные предложения по его улучшению. Кстати, утром третьего дня обсуждение продолжилось вплоть до отъезда участников, поэтому прощались в актовом зале и далее обсуждали.

Стоит отметить, что в Кемеровской области развито очень хорошо благодаря активному сотрудничеству администрации, бизнеса и добровольческих инициатив – здесь многому можно научиться и почувствовать гостеприимство дружной шахтерской семьи Кузбасса.

Доброволец Кузбасса - открытие

Отчет размещен на сайте «Федерации за всеобщий мир».

А теперь неофициально…

Моё знакомство со столицей Кузбасса – городом Кемерово – началось с посещения музея «Красная горка» http://www.redhill-kemerovo.ru. Вначале мы «спустились» в шахту, где ознакомились со снаряжением шахтеров, способами добычи угля, техникой безопасности разных периодов. Уголь добывать опасно! Каждый день риск, т.к. от многих людей и факторов зависит безопасность в шахте. Кстати, до сих пор в этом человеку помогают животные, живущие под землей – крыски, которых подкармливают и следят за необычным поведением, что свидетельствует об опасности. Конечно, сейчас много различных датчиков, но о них слушать (и вам читать) неинтересно!

История Кузбасса удивительна. Начало активного освоения угольных ископаемых началось с «Автономной Исследовательской Колонии». В 20-х годах с разных стран (в основном из Северной Америки) сюда приезжали коммунисты, желающие построить интернационал трудящихся. Много они не зарабатывали, поэтому в США даже появился термин «кузбассить», т.е. работать за идею. Хотели построить коммунизм по-книжному: утром общее собрание и голосование о фронте работ, так за всё лето толком ничего и не построили. «Власть советов» дала сбой. Только через жесткое руководство удалось построить необходимые здания и запустить производство.

Российский менталитет также отложил свой отпечаток на историю Кузбасса. Однажды летом мужики не пошли в шахту. «Ну, вот, и первые стачки!» – подумало иностранное руководство, но, оказалось, мужики пошли сено косить для своей домашней скотины. На что руководство предложило сдать скотину на общественные фермы и получать всю молочную продукцию – лишь бы работали в шахте. Мужики не согласились. В конце концов, договорились продать коров по удвоенной цене. Но мужики на вырученные деньги купили себе еще больше коров.

Удивила меня и современность города Кемерово: нестандартная новогодняя иллюминация на елях в центре города (издалека выглядит как падающие огни) и детская площадка с катком на центральной площади. В крупных городах, пытаясь сохранить некий помпезный стиль скверов и парков, не ставят современные (в основном очень яркие) детские площадки, поэтому с детьми там делать нечего, а в Кемерово наоборот – это очень удобно для прогулок.

О цифрах …

Основная лекционная программа началась с утра второго дня. Все 60 участников разместились в одном прохладном актовом зале. Как обычно я стараюсь не просто дать знания, а вместе со всеми прийти к ним через уже имеющийся опыт у слушателей, интуицию, стремления, ещё не совсем осознанные и глубоко спрятанные ценности. Первая наша встреча называлась «Мой тип добровольчества» – это в основном самоанализ с неожиданными интерпретациями выполненных заданий. Кто умеет и желает анализировать себя, тем было интересно, а другие – скучали, замерзли и хотели отдыхать от вчерашнего конкурса волонтерских проектов, тем более, что я заявил о свободном посещении и том, что сегодняшний день никак не повлияет на результаты конкурса…

Я совершил «ошибку»: тех, кого ещё можно было заинтересовать дальнейшими темами о добровольчестве, я потерял как слушателей. Мой метод был рассчитан и опробован на группах до 20 человек, при этом почти с каждым уже был достигнут хоть какой-то личный контакт. 60 человек требуют театральности, экспрессии, внешних эффектов, ну, или огромного авторитета. Хороший урок на будущее…

Тем не менее, я заинтересовал взрослых волонтеров – кураторов и авторов проектов – тех, кто имеет достаточный опыт добровольчества и, главное, тех, кто будет творчески применять полученные знания на форуме. Кстати, я решил никогда не давать презентации непосредственно на проводимых мероприятиях, т.к. обычно все набирают материалы «впрок», а потом их не используют. Поэтому я предлагаю через мой сайт сделать запрос на получение материалов и после бесплатно их отправляю. Что в итоге? Три человека поддерживают со мной сотрудничество через обмен материалами, а ещё 6 подружились в социальных сетях и, наверное, следят за моими публикациями. Вы подумали: «маловато будет». Так, лучше три синички в руке, чем 60 журавлей в небе.

Доброволец Кузбасса - участники

Анализ результатов опроса о ценности добровольчества дал достаточно ожидаемые результаты:

  • чем взрослее волонтёр, тем больше он ориентируется на решение проблем, нежели на продвижение ценностей (одно другому не противоречит, но влияет на все процессы);
  • молодые люди видят в добровольчестве больше неутилитарное его назначение (затыкание социальных дыр), а его позитивные непреходящие стороны, связанные с различными сферами жизни общества.

Это означает, что предлагаемый мной «ценностно-ориентированный» подход к добровольчеству легче будет принят молодёжью, если конечно у неё хватит усердия вникнуть в материал, а у меня таланта захватить их внимания. Опытным «взрослым» волонтерам на моих презентациях приходится переосмысливать свой опыт, пересматривать мировоззренческие позиции, искать ценностную подоплёку уже сделанным проектам и т.д. – что, конечно, трудно для акул педагогического и общественного поприща, но важно для будущего российского добровольчества, которое быстрыми темпами и государственными масштабами становится разумно-эгоистичным, утрачивая свои глубинные ценности.

Логика образования

В первый день отдельно для кураторов я провел встречу на тему «Мотивация и личностный рост волонтёра», на которой мы не только обсудили различные вопросы, но и более близко познакомились, что стало хорошим основанием для следующего дня.

Доброволец Кузбасса - кураторы

Образовательная программа второго дня форума.

1. Самоанализ участников:

2. Теоретическая часть:

3. Практическая часть (послеобеденное время):

  • презентация о разработке проектов и выдача заданий по командам;
  • самостоятельная работа по группам;
  • защита проектов перед другими командами, ответы на вопросы из зала и жюри.

По просьбе организаторов форума я разработал практическую часть программы, суть которой заключалась в разработке и защите добровольческих проектов на заданную тему с жесткими объективными условиями (какие и бывают в реальной жизни). Было предложено 6 вариантов. Участники добровольно объединились в команды. Все варианты были взяты из моей добровольческой практики. Я готов был поделиться своим опытом с командами, но моё предложение себя в качестве обсуждающего не было востребовано. И зря, т.к. задания были сложными, можно сказать, с подвохом и найти наиболее удачный вариант реализации проекта было не так-то просто. Видимо те, кто приезжает на конкурсы добровольцев не могут во время сойти с соревновательной дорожки и учиться у окружающих.

На защите проектов многие не смогли показать того, какие качественные изменения произойдут с волонтёрами и участниками проектов, какие способы они для этого задействуют. В этом была сложность и изюминка практической части. Так появилась идея о конкурсе «качества проектов», но об этом ниже. Спасибо участникам, за «пробный шар» в направлении разработки таких занятий для волонтёров.

О конкурсе волонтеров …

Стоит отметить мудрость организаторов конкурса волонтеров Кузбасса. Пройдя заочный этап конкурса, соискатели приехали на очный этап. При этом никто не знал того, как он будет проходить. И вот почему. Не редки случаи, когда на конкурс от образовательных учреждений направляют самых красноречивых, уверенных в себе, с ораторскими задатками. Их можно «натаскать» по теме, подать заявку вместо них и надеется на победу в конкурсе ради престижа учебного заведения. Но не в этот раз.

Всем соискателям в первый вечер было предложены защитить свои проекты перед жюри, которое главным своим делом считало задавать различные вопросы о проекте и о волонтерской жизни самого кандидата. Те, кто на всякий случай подготовили презентации, папки, видеосюжеты, решили, что они в более выгодном положении. Некоторые кураторы возмущались: «Почему нас не предупредили, что нужно будет устно защищать проекты? Мы бы подготовили детей и материалы». Но все подобные приготовления лишь мешали, отвлекали, комкали выступление, т.к. ко всем вопросам трудно подготовиться, если ты не в теме, ты сам не автор или не непосредственный участник проекта. Как жюри мы оценивали убежденность, уверенность в основном выступлении и искренность ответов на дополнительные вопросы. Браво организаторы, победили достойные!!!

Доброволец Кузбасса - призы

Обсуждая со всеми участниками форума прошедший конкурс волонтеров, я пришел к некоторым интересным мыслям. Я коротко здесь их укажу, и может быть в другой статье их более глубоко раскрою. Часто оценка волонтёрских проектов сводятся к «масштабности» и «новизне». Побеждают те, кто либо удивил идеей, либо поразил цифрами. На самом деле, редко кто добирается до подлинного решения проблем и тем более до их профилактики в будущем.

Уже сейчас проектов столько и такого разного уровня, что сравнивать их не имеет смысла. Ведь, любое сравнение должно нас чему-либо учить, а выявить общеприменимые моменты не удается, вот и оценивается в основном личность волонтёра: искренность, убежденность и пр. Вопрос лишь в том: «Столь ценимые качества волонтера – это результат самого презентуемого проекта, волонтерской организации или же это результат семейного воспитания?» Другими словами, нам необходимо во время конкурса выявлять «технологии», способствующие становлению настоящего волонтёра и, в связи с этим, качественные изменения в адресате добровольческих действий. Оценивая «качество» проекта, мы поставим всех на одну стартовую линию не зависимо от финансирования, многолюдности или покровителей. Уезжая с конкурсов, волонтёры будут не просто «завидовать» возможностям коллег, а знать пути достижения качественных результатов. Призываю коллег к тому, чтобы уделить особое внимание разработке подобных «конкурсов качества» ради развития добровольчества в России.

Мои родственники …

Самым приятным моментом на Кузбассе, не в обиду волонтёрам, стало непосредственное знакомство и посещение моих дальних родственников. Скажу вам, что как-то особенно приятно приезжать к родным непросто «обычным смертным», а когда у тебя есть некое общественное признание. В моём случае это выразилось в том, что меня пригласила администрация Кемеровской области. Поэтому наш разговор был не о ценах на молоко в магазине и о низких зарплатах, а о том, почему я занимаюсь развитием добровольчества, о добровольцах Кузбасса, о планах и, конечно, о наших семьях. Кстати, коль я уж приехал к родственникам как признанный доброволец, то алкоголя на столе и попыток «скрепить горячительным» семейные узы не было. Желаю вам того, чтобы ваше добровольчество кроме принесения общественной пользы улучшало ваши семейные отношения и стало примером для развития ваших детей!

P.S.: короткая ссылка на статью http://sostudent.ru/?p=550
Евгений Скворцов

Автор статьи / источник материала:

Евгений Скворцов, количество опубликованного материала - 53

Основатель и тренер SOStudent.ru, психолог, волонтер с 1997 года, семьянин, ведущий автор концепции "Ценностно-ориентированное добровольчество", координатор Байкальского Добровольческого Форума.

Подробнее об авторе


РанееПрогрессивный альтруизм: практика культуры сердца ДалееЛичная (персональная) миссия

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.