Мы предлагаем вам использовать наши материалы не только для личного развития, но и для проведения общественных мероприятий и коммерческой деятельности в качестве тренера.

«Не раз и не два (и даже не три), журналисты, друзья и порой колле­ги задают один и тот же вопрос: За­чем Гринпис нужны волонтеры? На такой, казалось бы, легкий вопрос, невозможно дать легкий ответ. И задав его сотрудникам различных отделов, вы получите совершенно разные ответы.»

 «Волонтер», бюллетень Гринпис, № 9

Прочитал статью в бюллетене Гринпис «Зачем нужны волонтеры?». Вроде бы уважаемая и известная на весь мир добровольческая организация, давно работает с волонтерами, а четкого ответа не прозвучало. «Чтобы организация могла существовать», «помощь в проведении мероприятий», «спасение планеты», «нести наши идеи в массы» – почему для этого нужен именно бесплатный добровольческий труд не понятно. Для подобных целей проще нанять несколько профессионалов, и они смогут сделать больше и качественнее!!! Наверно, используя волонтеров, можно сэкономить!? Я уверен, что так Гринпис, как собственно и другие добровольческие организации, не считает. Но важный вопрос остается без ответа.

Допустим, предложат вам стать волонтером какой-либо организации, какова будет ваша реакция? А что скажут ваши близкие? Я наверняка не ошибусь, если предположу, что и вы и они заподозрят за подобным предложением чей-то корыстный интерес или политиков, делающих себе PR, или, того хуже, сектантов, вербующих несмышленую молодежь. В современном мире царит недоверие и подозрительность. Мало тех, кто верит в бескорыстие, честность, любовь. В обществе, где дискредитированы нравственные ценности, создать крепкую семью, воспитать достойных детей и, просто, стать счастливым человеком невозможно!

С таким настроением оказался я на презентации «Федерации молодежи за мир во всем мире» под названием «Волонтер-миротворец». И название у организации необычное, с претензией на место , и тема лекции не совсем привычная для волонтерских тусовок. Просто и понятно, когда призывают спасти Байкал, отодвинув нефтяную трубу подальше, или помочь брошенным детям, купив цветной резиновый браслетик в Макдонольдсе,  или сдать кровь для пострадавших. Но как я, простой человек,  могу стать миротворцем в мирное-то время: для кого, для чего?

Удивительно, что лекция началась именно с того вопроса, который не давал мне покоя в последние дни: для чего в высокотехнологичном современном обществе нужен бесплатный труд. А ответ, предложенный докладчиком, оказался достаточно прост и очевиден: волонтер – это человек, несущий надежду на будущее, веру в доброе и любовь к ближним.

Представляете, если к нам придет волонтер и будет предлагать свою помощь? И будем мы его подозревать в нечистоте помыслов и мучить вопросами до тех пор, пока не трижды не убедимся, что пришел он ради наших интересов, что живет этот человек на благо других! И тогда поверим мы, что не все еще потеряно и возможно в этом мире живет добро, честь и любовь. Станем мы чуточку добрее, меньше будем конфликтовать друг с другом. Значит, волонтер – это миротворец, а не бесплатная рабочая сила.

Миротворцем быть с одной стороны почетно, а с другой стороны – ответственно.  Все время находиться под пристальным вниманием других: нельзя не ошибиться, не показать свою слабость. Постоянный контроль за собой: слова и действия, мысли и эмоции должны быть едины. У такого человека личная жизнь не то что на втором плане, ее вообще наверно нет. Первая моя мысль – я бы не согласился стать миротворцем.

Проще жить как жил раньше: давать мелочь-милостыньку старикам и скорее бежать дальше по своим бесконечным делам, сочувствовать брошенным детям по другую сторону телеэкрана, ругать бюрократов-чиновников за грязь на улицах и надеяться на следующие выборы… Быть не лучше и не хуже других – быть как все. Но как унять голос совести, как перестать чувствовать тяжесть в душе, как не видеть несправедливость, жестокость и глупость? Постоянно воевать с самим собой!?

«Быть миротворцем, жить на благо других – это путь освобождения от внутренних противоречий и возможность достичь мира внутри себя», – продолжал лектор, – «Стать хозяином совей жизни, не перекладывая ответственности на других». Конечно, будь я на каком-нибудь острове один, то я бы все делал сам: не ждал того, когда меня попросят, выполнял работу наилучшим образом и доводил начатое до конца. Все было бы в порядке, если бы мне никто не мешал. Но что я могу сделать один … в толпе?

Одному можно создать прецедент, показать даже пример, привлечь каким-нибудь образом внимание общественности. Уже было много людей, которые своим поступком пытались изменить окружение, спасти мир и пр. Что изменилось и кто их помнит? Только может быть близкие или друзья. Может быть этого и достаточно! Главное задеть человека за живое, вдохновить его, а остальное он сделает сам. Ведь равнодушие – это самое страшное проявление человека. Вот теперь я соглашусь с лектором, что волонтер – это человек, несущий надежду на будущее, веру в доброе и любовь к ближним. Каждый человек может это сделать. Для этого не нужно много денег или времени, специальных знаний или навыков. Важно только сильное желание помочь другим и не желание жить равнодушно или в войне со своей совестью.

С таким походом мне действительно захотелось стать волонтером! Наверно нет смысла создавать собственную организацию, может поискать готовенькую. Если бы нашлись люди, которые также считают и, главное, также и живут, то я с удовольствием пришел бы к ним в офис, заполнил бы анкету и ждал бы ближайшего проекта. А тем более, если бы в этом коллективе царила бы добросердечная культура отношений, творческий подход и возможность инициатив, то я бы все свое свободное время проводил бы здесь.

Вернулся я домой, включил компьютер, вышел в Интернет и набрал «волонтер Екатеринбург». А где же еще современный человек будет искать информацию. «В Екатеринбурге волонтеры будут поить пенсионеров чаем и измерять им талию…», «Американские волонтеры уберут мусор с улиц Екатеринбурга…», «Акцию по уборке дворов в Верх-Исетском районе Екатеринбурга начала «Всенародная открытая лига консолидации объединенных волонтеров»…». Так стоп! Зачем измерять талию пенсионерам? Почему американцы убирают наш мусор? Почему столь громкое название лиги волонтеров, а сайта за два года не появилось и как их найти? Что-то не в порядке с движением волонтеров. Может в «Красный Крест». Ищем – сайта в Екатеринбурге нет… Телефон … Не отвечают. Суббота! Так в субботу как раз я и свободен. Поубавилось у меня пылу стать волонтером.

Во имя чего-то большого хочется жить, трудиться, творить!!! Чтобы ради этого любые  трудности можно было преодолеть, чтобы этим каждого человека можно было бы вдохновить, тогда и времени и сил не жалко. Чего же я хочу больше всего? Где же ты моя великая мечта? И не только моя, а всех людей, живущих на Земле? Вспомнил я, что говорил об этом лектор, но как-то не обратил я на его слова внимание.  Каждый человек мечтает жить в гармонии с самим собой, в крепкой и счастливой семье, в сильном и справедливом государстве, в мире без конфликтов и границ.

Особенно интересно «в мире без границ». Какими же должны стать люди и государства, чтобы уже не нужны были границы, армии и визы? Захотел и поехал, куда глаза глядят. Живи в любой стране. Знакомься с культурой экзотических стран. В Тибет к монахам. Ниагарский водопад, пингвины, пирамиды… Размечтался!

А, в самом-то деле, почему и нет? Так, кто у нас отвечает за мир во всем мире? ООН! Только как-то мало слышно, чтобы ООН продвинулось по этой стезе. Может им не хватает волонтеров? Вышел на официальный сайт ООН в России, но, увы, как стать волонтером всемирной организации не нашел. Ага, лектор то был от движения «Молодёжные послы мира», может быть стать волонтером этой организации? Помнится, после лекции заполнил я анкету для желающих стать волонтером. Будем ждать. Может с ними что-нибудь получится!

P.S.: короткая ссылка на статью http://sostudent.ru/?p=370
Евгений Скворцов

Автор статьи / источник материала:

Евгений Скворцов, количество опубликованного материала - 53

Основатель и тренер SOStudent.ru, психолог, волонтер с 1997 года, семьянин, ведущий автор концепции "Ценностно-ориентированное добровольчество", координатор Байкальского Добровольческого Форума.

Подробнее об авторе


РанееДоказательства любви ДалееМоя жизненная миссия - занятие для молодёжи

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.